"Ласковый май" - это миллионы
Эксклюзивное интервью

(Беседа главного редактора "Белых роз"
Сергея Краснощекова с Андреем Разиным)

Честно говоря, я даже и не мечтал, что судьба столкнет меня с Разиным,что я буду сидеть с ним за одним столом пить кофе и задавать интересующие, многих вопросы. Разин всегда ассоциировался с недосягаемой звездой, "шишкой" из Кремля или чем-то подобным. Но оказывается, всего можно добиться, если очень захотеть. И моя работа, многолетнее увлечение (результат вы видите на экране) и желание помочь всем, кто ищет и ждет полную и достоверную информацию о группе "Ласковый май", - укрепляло мою веру в необходимости встречи с А.Разиным для обширного диалога.

И это свершилось! Теплым апрельским днем года 1996-го звоню Андрею и прошу дать интервью "Белым розам". Он согласился без предварительных условий и уже на следующий день я еду в Государственную Думу, а затем на "депутатской" Волге мы едем к нему домой. Человек он оказался очень гостеприимный и, как мне показалось, очень добрый.

- Андрей, после распада "Ласкового мая" тебя долгое время не было видно, чем ты занимался?

- Я работал ректором института Культуры г.Ставрополя. Потом ушел в Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Работал президентом фермеров юга России, а вот последнее время являюсь сотрудником Комитета по Законодательству и судебно-правовой реформе ГосДумы, а так же доверенным лицом Г.А.Зюганова на выборах президента РФ.

- Почему ты стал поддерживать коммунистическую партию?

- Дело в том, что мы при коммунистах начинали. Компартия нас воспитала, сделала из нас "звезд", дала популярность. Для нас тот строй более приемлемый, как и для всего народа. Мы не "новые русские", как раз наоборот, мы те люди, которые просты в обществе и всегда рядом с нашим народом.

- Считаешь ли ты, что компартия сможет спасти страну и вывести ее из кризиса?

- Да. Я думаю, что да. Особенно молодежь. Тем более, что за молодежь буду отвечать я, поэтому ничего не надо бояться. При Разине ничего плохого молодежи не будет.

- Андрей, ты стал сотрудничать с Зюгановым из-за того, что уважаешь коммунистов или есть другие причины?

- Не коммунистов, а Зюганова, как современного, понимающего и очень клевого мужика.

- А за какие качества ты его ценишь?

- В первую очередь за его близость к людям. Да, Ельцин тоже был близок к людям, но только тогда, когда его бросили, какие-то 3-4 года слизали у него эту близость. Я пришел к мнению, что он - хамелеон. Г.А.Зюганов мне нравится своей стабильностью. Он, действительно, будет клевый президент, и, по крайней мере, от него горя мы не увидим.

- Ты не считаешь, что все кто приходит на верхушку власти, становятся потом такими же, как сейчас Ельцин?

- Есть опасность, очень большая. Но я думаю, сплочение молодежи, вовлечение политиков в наши проблемы и тусовки, очень их раззлобляет. После мероприятия на Таганке Г.Зюганов сказал: "Я помолодел на 30 лет, я даже живот втянул в себя". И, конечно же, политикам такая разгрузка нужна.

- В случае победы Зюганова на выборах, кем ты предполагаешь стать в его правительстве?

- Многие задают этот вопрос. Мы на эту тему вообще не разговариваем. В КПРФ, да и во всей команде ни один человек сегодня не обговаривал свою должность в будущем. Все работают только на то, чтобы победить. Кардинально, я ничего не изменю, буду заниматься музыкой, поэтому если даже будут какие-то назначения, то они будут связаны только с областью музыкально-развлекательных мероприятий.

- Что ты скажешь тем людям, которые не согласны с твоей позицией?

- Не согласны только спекулянты, а трудовые люди все согласны.

- Андрей, вновь созданная гр. "Ласковый май", принимает сейчас самое активное участие в предвыборной кампании Г.А.Зюганова. Ты не думаешь, что в случае его победы про вас просто забудут, не вспомнят о вашей сегодняшней поддержке?

- "Ласковый май" - это миллионы. Разве Г.А.Зюганов может бросить своих детей, у него есть дочь, внуки. От детей он никогда не откажется. Вы не случайно, конечно, задаете такой вопрос. "Московский комсомолец" в открытую написал, что если победят коммунисты, то "ЛМ" будет всегда. Опасность в этом вопросе отсутствует, даже если победит Зюганов. Все будет так же, только при более лучшей поддержке. "ЛМ" - это не иметь ничего и стать всем. С приходом к власти Зюганова мы просто облегчим судьбу многим талантливым ребятам, которые при нынешнем режиме никогда не станут популярными. У меня разработана программа по поддержке молодых исполнителей. И в случае победы Геннадия Андреевича (он является руководителем крупнейшей фракции в ГосДуме) и даже в случае его неудачи все будет направлено на создание интернатов для одаренных детей-сирот. Мы должны показать наших детей всем. И эту программу я выполню на 100%.

- Андрей, все-таки, что же тебя толкнуло, спустя 5 лет, вновь собрать коллектив вместе?

- Считаю, что это преступление против народа, который тебя очень любил - уйти полностью с подмостков. Надо возвратить детям счастье.

- Представим, что Зюганов проиграл, что станет с группой?

- Ничего страшного. Будем существовать, будем работать.

- Подпольно?

- Почему подпольно? Я не вижу тут ничего такого. Коммунисты - это те же Россияне, все принадлежат к одному народу, живем в одной стране. Ничего страшного здесь нет.

- Видимо, апрель 1996 года можно считать новой датой рождения "ЛМ"?

- Да. Я хочу сказать, что "ЛМ" опять собрался. С этого месяца началась новая раскрутка гр. "ЛМ". К нам пришел новый солист Игорь Годунов, которому мы все будем помогать. В ближайшее время выйдет его первый альбом, так же альбомы выйдут у меня и у Ю.Шатунова. Я думаю, что это будет крутой взлет "ЛМ".

- Андрей, а музыка "ЛМ" останется такой, к которой все привыкли или она потерпит изменения?

- Изменится. Юра, практически, нашел свою музыку. Она немножко видоизменена, вы слышали ее на последнем альбоме "Ты помнишь". В общем-то он в этом направлении двигается.
И.Годунов - это будет чистое шоу, наподобие секс-шоу 70-х годов, там будет балет, много декораций. Это будет настоящий спектакль.
А что касается меня, то я пока худею. С таким весом можно петь только песни советских композиторов. Вот похудею, а там видно будет.

- Многие поклонники еще того поколения остаются преданными музыке "Мая" до сих пор. Ты не боишься, что новое поколение не примет эту музыку?

- Шатунов уже перерос "ЛМ", тот возраст, те песни, но перед нами стоит проблема №1. Это именно подростковая музыка. Я думаю, что мы до лета найдем все-таки солиста, который будет работать именно этом жанре. Ориентировочный возраст 13-14 лет, репертуар будет тот, десятилетней давности, но не старые песни, а именно в том направлении.

- А почему бы тебе не взять Игоря Веряскина?

- ... Я даже его не слышал никогда.

- Ты будешь продолжать сотрудничество с Ю.Чернавским?

- Боюсь, что нет. Он продал мне песню "Эльдорадо" за 35000$, а спустя 5 лет перепродал Леонтьеву за 75000$. Я считаю это не порядочно, как со стороны Чернавского, так и со стороны Леонтьева. Хотя мне приятно, что спустя столько лет, такие профессионалы, как Леонтьев - перепевают песни "ЛМ".

- Будет ли "ЛМ" в ближайшем будущем давать концерты в Москве?

- Обязательно. В конце мая во Дворце Молодежи будет большой концерт.

- Это будет "солянка из артистов" или чисто "ЛМ"?

- Чисто "ЛМ". Кроме того, мы будем выезжать по городам страны и давать благотворительные концерты в поддержку Г.Зюганова.

- Вы не планируете возобновления шоу "Белые розы - белой зимой"?

- Да, будет. То что вы увидите на сцене у Годунова, за всю историю советско-российской эстрады еще никто не видел.

- А когда же это зрелище можно будет лицезреть?

- В конце этого года.

- На какие залы рассчитываете?

- Вообще "Олимпийский" трудно сейчас собрать, у людей нет денег. Если мы договоримся по аппаратуре, то билеты будут по 1000 рублей, и мы сделаем это в "Олимпийском". Если нет, то это будет или "Октябрь" или "Россия".

- А как дела обстоят с гастролями, будут они?

- Да. Все будет в полном объеме. Первые гастроли пройдут в Ставрополе.

- Расскажи из-за чего в принципе произошла та ссора, из-за которой группа распалась?

- Много обстоятельств. 5 лет работали, давали по 5 концертов в день, ребята, конечно, подустали и я устал. Произошел нервный психоз... Но после такого отдыха, и я и Юра подумали, что подобного не повторится. И такой загруженности больше не будет.

- Группа "ЛМ" собрана в старом составе или появились новички?

- Кроме Шатунова и Разина - все будут новые.

- А Гуровы, Крестовский, Пахомов, Грозовская?

- Грозовская будет работать, Крестовский - нет, Гуровы - нет. Они занимаются совершенно другими делами. Они будут принимать участие в концерте, который состоится 15 сентября в честь моего дня рождения, дней рождения многих членов "Ласкового мая", а самое главное - в честь десятилетия гр. "ЛМ". В 1986 году в сентябре она была создана в г.Оренбурге, в школе-интернате №2.

- В интервью нашей газете Н.Грозовская сказала, что ты не давал ей выступать в Москве, на телевидении, "держал ее в кулаке". Что ты можешь сказать на сей счет? И вообще, расскажи, как она появилась в твоей жизни?

- "В кулаке" я держал весь "ЛМ". Такой дисциплины, как в "ЛМ" не было нигде. Они меня за это любят, потому что на жестокость мою - я отвечал еще и любовью. Н.Грозовская передо мной извинялась, но в то время, действительно, все были обижены, почему "ЛМ" и распался. Ругали меня, но я принимаю эту критику... Грозовская - женщина импульсивная, ее надо всегда тормозить, поэтому она полностью перешла под продюсирование А.Кудряшова(!!!), он как-то умеет находить с ней общий язык!

- А какое место в группе будет отведено А.Кудряшову?

- Исполнительный - генеральный директор. Я остаюсь на роли художественного руководителя. Стратегические, коммерческие решения принимает он. Хватка у него есть, но масштабное мышление и претворение всех его замыслов в жизнь мог давать только Разин. Знакомы мы с ним давно, создавали вместе "Мираж", "ЛМ", все гениальные проекты мы могли осуществлять только вдвоем.
В общем, я хочу сказать, что разошлись мы не с Шатуновым, разошлись мы с Кудряшовым. Если бы этого не случилось, "ЛМ" существовал бы и по сей день. Столкнулись принципиально два интереса - Кудряшова и мой. Произошел развал. Понадобилось 4 года, чтобы нам понять: работать мы можем только вместе.

- Андрей, все помнят скандальную историю с домом в Сочи. Чем все это закончилось?

- Тема исчерпана. Дом принадлежит Ю.Шатунову. Я имею 2 огромных особняка, больше чем сочинский в 2 раза, в г.Ставрополь. Во общем, по этому вопросу мы разделились.

- А.Кудряшов имеет какое-нибудь отношение к этому дому?

- Аркадий его строил, поэтому имеет. Потом на базе дома Аркадия была надстройка нового дома. Аркадий там прописан. Но я знаю, что Аркадий и Юра - это одно единое. Между ними раздора не будет.

- А это правда, что ты скупил всю недвижимость в селе Привольное?

- Все, что продавалось, все скупил и скупать буду дальше.

- Как скоро можно будет услышать новый альбом Ю.Шатунова?

- Приблизительно в конце мая. Работа сейчас ведется самым интенсивным образом.

- Юра по-прежнему будет записываться на "Полиграме" или это будет другая студия?

- В студии будет работать И.Годунов, работа будет вестись на студии Игоря Бабенко.

- А кто будет писать песни для Шатунова?

- Он сам. Тексты ему высылают ребята, а музыку Юра пишет сам.

- Андрей, 2 апреля Ю.Ш. участвовал в молодежном фестивале "Московская весна" в театре на Таганке. Он был там в силу того, что "ЛМ" поддерживает Г.А.Зюганова, или из-за каких-то своих личных убеждений?

- Все дети, которые воспитывались в детских домах - будут поддерживать Зюганова. Нынешняя власть - Ельцин и "демократы" - никто не говорит о детях-сиротах, это всегда было визитной карточкой коммунистов. При них порядок был в детских домах. Дети на панель и в тюрьмы не шли. Процент какой-то был, конечно, небольшой, т.к. не быстро трудоустраивались, были стипендии, была льготная очередь на жилье. Сейчас же об этом даже не говорят. Поэтому все детдомовцы, имеющие право голоса, будут голосовать за Зюганова.
Мне очень отрадно, что когда я объявил о поддержке Зюганова, мне позвонили Юра и Аркадий и сказали: "Мы с тобой, давай забудем все, чтобы помочь Зюганову".

- Шатунов сам подписался под обращением?

- Да, это его обдуманный шаг.

- Прошлой осенью в ряде газет прошел слух о "женитьбе Шатунова". Что ты об этом думаешь?

- Юре нету еще 23 лет. Я, например, женился в 26 лет. Поэтому, у него все еще впереди. Любовь, такая штука, она приходит один раз. Пока ее у Юры нет и не было. Человек, который понравится Юре, появится, я думаю, тогда, когда Юра станет полностью самостоятелен. На сегодняшний день, я не скажу, что он самостоятелен, что он в состоянии содержать дом. Юра - "звезда", он имеет на это право. Сегодня о нем заботится Аркадий и целый штат людей, которые сохранили ему "звездность". Я думаю, что до 30 лет серьезного брака у него не будет. Конечно, до такой обезьяньей фразы, которую сказал Б.Алибасов: "Пусть они лучше у меня будут голубые, чем женятся", "ЛМ" не дойдет. Тем не менее Юра еще будет полезен всем фанам и определяться в какой-то одной девушке, пока не собирается. Он любит их всех.

- А кто все-таки дал эту "информацию" в газеты?

- Когда я был редактором газеты "Ласковый май", я ругал редакцию только за то, что нет скандалов и каких-нибудь сплетен. Я говорил: "Закрывайся в кабинете и придумывай". Это закон жанра, чем больше небылиц, тем лучше. Я думаю, что чисто правдивой газеты тоже не надо. Слухи надо, анекдоты...
Знаете, как мы отвечали на письма? Я брал самое плохое письмо и самое хорошее.
Вот одна история. Мне дают письмо и говорят, что оно ну очень плохое, я говорю: "Давайте". Беру письмо, читаю, а там: "Вы такая-сякая газета, я с вами только в туалет хожу...". Я написал: "Дорогой Петя, тебе нужно обратиться к врачу по вопросу запоров, т.к. наша газета выходит один раз в месяц и я не знаю с чем ты ходишь в туалет". Юмором всегда отвечать надо, т.к. это вызывает интерес.

- Кстати о фанатках. Андрей, есть такие, которых ты помнишь до сих пор?

- Да. Это, прежде всего, фанатка из Мурманска, которая победила в конкурсе "50х50" - Оксана Вершинина. Она вырвала победу буквально зубами и провела целые сутки со мной. По сей день она шлет мне письма и посылки с лекарствами, дефицитной рыбой. Рашид Дайрабаев содрогается от этих посылок с селедкой и говорит, что это самая преданная поклонница. Еще одна фанатка преследовала меня 2,5 года. Было это очень страшной эпопеей. Я видел как она мучается, она приезжала в Привольное, ночевала на лавочках. Только грубость с моей стороны ее успокоила и вернула домой. Если бы я так и был с ней мягок, то она бы и по сей день преследовала меня.
Одна фанатка к нам залезла в окно. Я расскажу такую историю. Моя жена улетела в Венгрию с матерью. Два охранника - один спал возле двери, другой - спал возле спальни. Фанатка залезла по козырьку, прошла по трубе, залезла в форточку, поела, попила чай, потом первого охранника прошагнула, второго прошагнула, села ко мне на кровать и начала гладить мне за ногу. Я глаза открыл, говорю: "Ты кто?". Она: "Тихо, я тебя люблю!". Я подумал, что это сон, сплю дальше, она опять гладит. Я думаю: "Нет, это уже не сон". Спрашиваю: "Ты как сюда попала?" "Через форточку". Тут я уже закричал, я понял, что это возможно... Зовут ее Таня, она из Орла.

- Как ты относишься к своим поклонницам, которые ездят за тобой из города в город, шлют посылки с той же селедкой?

- Я их понимаю. Я был такой же фанат Пугачевой. В 8 классе приехал в Москву, нашел ее дом и долго стоял у подъезда. Помню это чувство, когда я не мог до нее ни достучаться, ни до кричаться. Так что, в принципе, я болел одной и той же болезнью. Я стараюсь облегчить жизнь нашим фанатам, поговорить с ними, сделать для них что-то приятное, берегу их, потому что сам был в такой ситуации.
Кстати, я хочу вас обрадовать, что в Центральном округе Москвы выделяют помещение площадью 300 кв. м. под фан-клуб "ЛМ". Там будет арт-кафе "Ласковый май", где будут проходить встречи с кумирами. Это будет и вторая крыша газеты "Белые розы". Мы создадим такой мощный ф/к, который уже через месяц будет функционировать.

- Кто будет руководить им и как в него можно будет вступить?

- Пока патронирую его я, но в чисто организационных вопросах. Я так же объявляю конкурс на вакансию руководителя ф/к. Будет несколько директоров.
Первый - производственник, он будет обеспечивать функционирование клуба, его, по всей видимости, подбирать буду я. А через вашу газету надеюсь найти бескорыстного человека, который возьмет под свое крыло всю художественную часть, концертную и т.д. Мы восстановим связи с городами, поэтому нужен будет человек, который будет за это отвечать и приглашать сюда представителей регионов.

- Будет ли фан-клуб заниматься производством сувенирной продукции (плакаты, календари, майки, значки и т.п.)?

- Мы уже этим занимаемся. Скоро выйдет плакат новой студии "ЛМ", правда, с Г.Зюгановым. Еще выйдет открытка и тоже с Зюгановым. Высылать ее будем наложенным платежом через Агентство "Книга-сервис". Заказы на открытки и плакаты направлять в редакцию "БР" на открытках или письмах с указанием точного адреса с индексом.

- Андрей, не кажется ли тебе, что фанаты (ки) "ЛМ" какие-то особые. Группа не существует уже пять лет, а они еще продолжают активно поддерживать между собой отношения, ведут переписку, дежурят у подъездов... Что ты об этом думаешь?

- Движение очень большое. Любовь к "ЛМ" выражена определенной цифрой: население СССР составляло 250 млн. человек, на концертах "ЛМ" побывало 47 млн. человек. Можете представить, что это такое. Когда я объявил о создании ассоциации поклонников "ЛМ" и попросил выслать по рублю для членских взносов, - нам прислали 16 млн. Мы эти деньги бухнули на интернат. Я думаю, что с помощью "Белых роз" и тех преданных людей, которые любят "ЛМ", мы восстановим статус КВО. Будет много концертов, билетный предел опять будет привилегированным. "ЛМ" всегда держал паритет цен, мы были самая доступная группа по деньгам. Фанаты имели счастье смотреть нас целую неделю в одном городе, потому что мы работали за небольшие деньги, но очень много давали концертов. Мы и сейчас держим такую политику, что мы - массовая группа, поэтому билеты должны быть не очень дорогими. Самая большая цена по нынешним деньгам - 20000, в основном - 7 - 10 тысяч.

- То есть, "ЛМ" - это некоммерческая группа?

- Это группа коммерческая, но массовая. Выигрывать мы будем тем, что билеты будут очень дешевые, но собирать мы будем опять стадионы. Мы будем получать те же деньги, что и "На-На", но только не за один концерт в городе, а за концертов 10 - 15. На нас больше придет народу, потому что цены у нас будут очень низкие.

- Ты не боишься, что вы будете приезжать в какой-то город, делать низкие цены на билеты, их будут просто-напросто скупать и перепродавать? Такое уже было.

- Я знаю, что такое было, но мы будем делать стадионы, большое количество концертов и не создадим какой-либо конкуренции, поэтому билеты будут свободно. Единственное только, что с учетом того, что ПТУ и студенты не получают стипендию, то ПТУ, детдомовцы и школьники будут получать билеты бесплатно. "ЛМ" опять выйдет на массовость. Наша музыка должна быть доступна всем, всему и всякому. Сегодня Ю.Шатунов готов даже выступать бесплатно. Первые концерты в Ставрополе и Краснодаре пройдут бесплатно, ни один артист не получит ни копейки, только балет получит по 25$ с концерта. Это будет сейчас до выборов - благотворительная акция по всей стране.

- Будет "ЛМ" выступать в ночных клубах?

- Нет. Это сильно бьет по престижу группы, хоть и платят там большие деньги. В "ЛМ" никогда никто не стремился нажиться. "ЛМ" - это образ жизни. Если кто-то в студии проштрафился и его увольняли, он говорил: "Не надо мне платить зарплату, только оставьте в тусовке".

- Андрей, а вообще за что могли уволить из "ЛМ"?

- Страшнейшие законы и дисциплина, но был очень дружный коллектив, взаимопонимание было. Боялись Аркадия. Наказание, например, было "командировка" к А.Кудряшову в коллектив. Это самое страшное наказание, которое назначалось. Белели прямо. Когда я сказал Игорю Сафиулину, что едешь на неделю в штрафной дивизион к А.Кудряшову, он аж побелел и упал в обморок от страха. Как требовал Аркадий, так я, конечно, не мог требовать. Многие задают вопрос: бил ли Разин или не бил. Знаете, большая семья, в каждой семье мама, папа лупили за те или иные проступки. В "ЛМ" нет ни одного солиста, который бы не получил от меня по шее. Ну, естественно, от некоторых солистов и я получил. Это было очень редко. Когда говоришь по хорошему, так сяк, - не понимает, тогда, конечно, подзатыльник давал. В принципе, они не обижались, ничего страшного, я думаю, в этом нет. Воспитательный процесс прошел хорошо.
В "ЛМ" все нашли свою дорогу, все живут хорошо. За исключением тех, кто ушел из жизни рано.

- Кстати, не нашли убийцу М.Сухомлинова?

- Нет. Мы найдем их после выборов, если победят коммунисты, мы это "дело" восстановим. При нынешней власти этого сделать невозможно. Мы собираемся провести большую акцию, где-то 1 сентября, перезахоронить Мишу Сухомлинова на Ваганьковском кладбище. Готовятся большие перепохороны с подключением всех фанов. Там будет установлен также и памятник. Я считаю, что М.Сухомлинов был у нас один из самых лучших людей.

- Отвлечемся от грустного. Андрей, а помимо "ЛМ" ты будешь заниматься еще какой-либо деятельностью?

- Да. Как занимался, так и занимаюсь. Остаюсь президентом фермеров, а так же буду писать книги, работать в Думе, но а после выборов планы, возможно, поменяются.

- О книгах. Ходили слухи, что ты написал книги "ЛМ" - против КГБ" и "Мой нежный труп". Было ли что-то на самом деле?

- Значит, заканчивается работа над детективом, посвященным одному из наших писателей-классиков, "Мой нежный труп". Этот увлекательный роман будет закончен к концу года. "ЛМ" - против КГБ", как таковой книги не выходило. Было несколько глав, связанных с Веденкиным и по рэкету. Тот материал, который прошел в книге "Зима в стране "Ласкового мая". Четвертая моя книга - это "Рожденный великий пост" о М.Горбачеве. Но эта книга к творчеству "ЛМ" не имеет никакого отношения. И в 1997г. приступим к Большой Энциклопедии Популярности к 25-летию Ю.Шатунова. Это иллюстрированная энциклопедия на 450 страниц, где будет его снимки от рождения и до последнего дня, а так же все его успехи и вся его жизнь. Все фаны могут поучаствовать в этом проекте. Пожалуйста, редкие снимки, воспоминания и другое высылайте в "Белые розы". Издаваться она будет в Финляндии. Это будет подарок Юрию Шатунову к его 25-летию.

- Развязка с эпопеей дома Горбачева чем закончилась?

- Мировым соглашением. М.С.Горбачев забрал заявление из суда, ни одного судебного заседания не было. Принес свои извинения. Маму мы уже похоронили, вот в апреле уже будет год. Во общем, тема закрыта.

- Знаю, что ты начинал работать в Рязанской областной филармонии, расскажи какими судьбами ты туда попал.

- В Рязани я работал зам.директора Рязанской областной филармонии и в то время я руководил практически всей концертной деятельностью. Первую дорогу, первую руку протянул я Ю.Мон, В.Сюткину, тогда они работали вместе с гр. "Зодчие". Я помог Ю.Давыдову, руководителю этой группы перевестись из Тюменской ко мне в Рязанскую филармонию и они работали как бы под моим началом. Мне приятно, что в Рязанской филармонии я помог двум таким крупным титанам. А попал я туда по рекомендации. До этого я был администратором фестиваля "БАМ-84" и работал в Читинской филармонии администратором. После того как я провел эти крупные мероприятия "БАМ-84", по протекции очень известных людей - Владимира Никольского и Татьяны Лебель я приехал в Москву и мне порекомендовали поближе к столице в эту филармонию. Практически сразу начал с концертной деятельности.

- Как ты относишься к церкви и религии?

- Положительно. Крещенный, хожу в церковь, имею семь крестиков. Не стесняюсь этого.

- Теперь поговорим о газете. Как ты узнал о "Белых розах"?

- Позвонил мне Гуров Андрей и сказал: "Вышла такая газета "БР" и там опубликовано мое интервью, которое я не давал. Тебя там назвали как-то..." Тогда я впервые и узнал о газете. Потом, когда я уже пошел на "Акулы пера" мне кто-то еще подсунул номера, где Н.Грозовская также прошлась по моей персоне. Во общем узнал я ее из чисто скандальных статей.

- Твои впечатления о газете "БР"?

- Считаю, что газета, своего, рода продолжение газеты "ЛМ". Я думаю, что она имеет свое лицо, свое мнение. И мне нравится, что эта газета чисто для тех миллионов фанов, которые действительно хотели читать о "ЛМ".

- А какой ты хотел бы видеть газету в будущем?

- Ничего не менять! Делать чисто газету для фанов. Я бы назвал ее одной из сильных газет, которая освещает нашу жизнь и деятельность. Конечно, хотелось чтоб в отношение лидеров "ЛМ" информация была наиболее проверенная. Я думаю, что мы со своей стороны - и я, и Шатунов, и Кудряшев - сделаем все возможное, чтобы давать газете информацию из первоисточников, чтоб избежать неточности в отношение первых лиц "ЛМ". Я думаю, мы найдем общий язык с редакцией газеты и будем друг другу активно помогать.

- И напоследок твои пожелания читателям "Белых роз".

- Оставаться всегда с "БР", любить "ЛМ". Хочу попросить прощение, что две такие светлые головы, как Кудряшев и Разин, подвергли их такому жестокому испытанию на прочность любви. Ваши читатели, ваш тираж и то с какими усилиями вы все это делаете, говорит о том, что нам надо объединяться и никогда не расходиться не под каким мотивом, думать о наших фанатах.

Апрель 1996 год.

НАЗАД