ЮРА ПЬЁТ ЧАЙ И "КОКА-КОЛУ"

Интервью Челябинскому еженедельнику "Соседи"
Юрия ШАТУНОВА

Интервью взял Александр Казанцев

Он вернулся вопреки всем законам шоу-бизнеса. Пришел на эстраду, несмотря на пессимистические прогнозы опытных продюсеров. Да на самом деле он сам не ожидал такого сногсшибательного успеха, такого грандиозного фурора. Его звали и зовут Юра ШАТУНОВ. В Челябинске он дал два концерта, один из них был не запланированным.

Права на это интервью, признаюсь честно, я добивался долго. Мне искренне хотелось, чтобы читатели «Соседей» познакомились с этой новой старой звездой отечественной эстрады первыми. Поэтому пришлось несколько дней подряд напрягать генерального директора продюсерского центра «Мир шоу» Илью Белова по поводу устроения эксклюзивного интервью. И вот, наконец, за три часа до концерта в редакции раздался долгожданный звонок: «Александр, в течение 10 минут ты должен появиться в гостинице «Виктория». Спросишь Геннадия. Да, и не утомляй, пожалуйста, их своими многочисленными вопросами, у них мало времени. До концерта всего три часа. »

Я помчался сломя голову, по пути мне пришлось захватить совершенно незнакомого водителя, причем он волею случая оказался с фотоаппаратом, видеокамерой и плюс ко всему поклонником творчества Юрия Шатунова.

Заходим в отель «Виктория». Автоматические входные двери, «Добрый день, у нас договоренность о встрече с Юрой Шатуновым. Как можно с ним связаться?!» «Наберите, пожалуйста, номер комнаты 401, через четверку.» Набираю, пять гудков, никто не поднимает трубку, вдруг знакомый голос говорит: «Привет! Это вы завтра выходите в печать? Мы вас уже ждем, заходите.» Мы с только что отряженным фотокором поднимаемся на четвертый этаж, стучимся в номер 401, нам открывает двери директор Аркадий Кудряшов и гостеприимно приглашает в свой «люкс». В гостиной на столе стоят пустые тарелки, рядом лежит начатая пачка сигарет красного, в центре – нетронутое блюдо с фруктами: бананы, груши, яблоки, апельсины…

- Можно, я в вашем присутствии чаю попью? - совершенно неожиданно вопрошает звезда, закидывая босые ноги на диван.
- Конечно, какие проблемы.
- Спасибо. Я готов ответить на все ваши вопросы, - и, отметая всяческие условности, мы с Юрой переходим на "ты".
- Юра, ты бывал уже в Челябинске?
- Нет. Насколько я помню, нет.
- Ты в нашем городе будешь два дня, планируешь ли какую-нибудь экскурсию?
- Ну, я не знаю, как получится. Вообще-то хотелось бы посмотреть на Челябинск.
- Тур, в который ты недавно отправился, большой? Сколько городов он в себя включает?
- Ой, он очень большой. Больше семидесяти городов. Лучше всего спросить об этом моего директора. Я, честно говоря, сейчас плохо ориентируюсь в пространстве. Мне не удается отслеживать, куда мы едем, сколько сейчас времени. (смеется).
- Юра, чем отличается сегодняшняя публика от тогдашней, десятилетней давности?
- Если будешь на концерте, то сам все увидишь. Публика – она везде одинаковая: либо благодарная, либо неблагодарная, третьего не дано. И никаких отличий. В моем случае я хочу поблагодарить зрителя за его внимание и любовь, потому что у меня концерты всегда благодарные.
- Это вопрос, наверное, очень часто задают: почему решил вернуться?
- Что значит вернуться?! Я никуда не уходил! Просто был какой-то период времени, когда я не работал в России… Потом настал промежуток, и я должен был подумать. К сожалению, он затянулся слишком надолго. Насколько мне известно, если артист уходит на очень большой срок, то, как правило, обратной дороги в шоу-бизнес ему нет. В моем же случае все наоборот. Я не знаю, с чем это связано и, как это обосновать, но на самом деле здорово, что все именно так произошло. Мы не рассчитывали на такой успех. Думали, что будем где-то рядом…
- Шоу-бизнес изменился по истечении времени? Если да, то в какую сторону?
- Эстрада изменилась, и, мне кажется, в худшую сторону. Раньше были большие программы и много артистов, с кем мы дружили, общались. Сейчас это не практикуется. Каждый держится обособленно. Но, с другой стороны, в плане музыкальном и творческом, конечно же, все выросло, улучшились условия работы, качество, повысился уровень.
- Как складываются отношения с другими бывшими солистами группы «Ласковый май»?
- Никак. Все разлетелись кто куда, и каждый занимается своим делом. Каким, понятия не имею. Сейчас мой круг общения сузился до минимума, я общаюсь только с творческими личностями, которые мне интересны по-настоящему.
- А Андрей Разин?
- Периодически, очень редко. Это человек политики, он связан с депутатской деятельностью. Мы очень редко видимся и редко созваниваемся. Отношения не дружеские, но и на вражеские.
- У тебя есть сайт в интернете?
- Нет. Официального сайта нет. И не будет, я думаю, еще лет десять. Потому что интернетом в нашей стране пользуются единицы, это узкий круг.
В беседу включается директор Юрия Шатунова Аркадий:
- На всех сайтах, которые затрагивают имя Юры Шатунова, размещены лишь сплетни и слухи. Мы изначально разрабатывали проект для жителей Германии, за границей живет около пять млн. русскоязычного населения. Через некоторое время к нам начали поступать заявки из России, и мы решили попробовать рекламный тур по родной стране. Пока он оправдывает и даже превосходит все наши ожидания.
- Кто ваш зритель?
- От 12 лет до бесконечности. На одном из концертов произошел такой случай: у сцены столпилась куча народу, среди которых были поклонницы лет 30 и лет 14. Первая говорит второй: «Сопливая, ты чё здесь делаешь? Это песни моей молодости! Иди отдыхай», а девчонка подросток, не будь дурой, взяла да и достойно ответила. Потом они подрались прямо на сцене. Хохотал весь зал. Вот вам и ответ не вопрос. Наш зритель – это массы. Как и было при «Ласковом мае» 12 лет назад. Кстати, вы в курсе, что сейчас гастролируют по России более десяти паленых «Ласковых маев»? Именно поэтому при выборе лэйбла мы решили избрать имя Юрия Шатунова. Нам не хотелось иметь проблемы с тысячами двойников, с судебными разбирательствами… Пусть «Ласковый май» останется легендой, уйдет в историю.
- Юра, скажи, есть ли вопросы, на которые ты не хотел бы отвечать?
- Нет. Кроме личной жизни. Обо всем остальном спрашивай.
- Как ты относишься к сплетням?
- Никак.
- Говорят, что ты совсем недавно сватался к Алсу…
- Полная туфта. Если Алсу хочет сделать на моем имени, то хотя бы меня она должна была предупредить. Я ничего не имею против этой певицы, но я даже не знаком с ней.
- Ходят слухи, что ты на заработанные в «Ласковом мае» деньги отстроил фешенебельный отель в центре Сочи и сейчас снимаешь неплохие бабки?
- Как бы мне этого хотелось! Но на самом деле ничего подобного. Писали и другое: якобы Шатунов – один из владельцев фирмы «Шатура-мебель», но и это неправда.
- В «Экспресс-газете» однажды написали, что ты, страдая от нехватки денег, пытался торговать мандаринами. Это правда?
- Я никогда не занимался бизнесом, даже мандаринным. Я пишу песни, исполняю их. Все. Хотя и творчеством бывает заниматься очень трудно. Например, в Нижнем Новгороде, мы, отработав концерт, не задержались и 15 минут в местной гостинице. Нас обвинили в употреблении наркотиков. Якобы в номере нашли шприцы и все такое. Но заявляю совершенно официально: я не балуюсь не только наркотиками, но и алкоголем.
- А что ты пьешь?
- Кока-колу, минералку. Люблю чай.
- Что тебе дарят чаще всего поклонницы?
- Игрушки, цветы и записки. Много записок. С предложениями переспать особенно. Для молодого продвинутого поколения характерны такие предложения. После концерта я собираю целую гору подобных сообщений. Но сразу хочу огорчить всех поклонниц, что я это не практикую и не собираюсь.
- Если говорить о планах, то…
- Работать, работать и работать. Главное для народа что? Хлеб и зрелища. Пусть будет так всегда. Как говорят в шоу-бизнесе: нет неблагодарных зрителей, бывают плохие артисты.

20\09\2002

НАЗАД