ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В Г.КРАСНОГОРСК (2.11.02)
ЮРИЯ ШАТУНОВА

Присутствовали: Сергей Краснощёков, Леся и Алёна Зайцева (фото)

Юра Шатунов, 2.11.02

- Верите ли вы в образ той невинной,  непорочной девушки, о которой поете практически в каждой песне?

- Ну, если я пою об этом! Значит, что-то  в этом есть, правильно? Можно все,  по сути, определить.

- А скажите сейчас, как бы утрачены все ценности, такая анархия понятий, что для вас важно, цените в человеке?

- Ну, прежде всего, наверное, честность - это первое.

- Это относится к мужчинам или женщинам?

- Абсолютно ко всем. Это один из главных аспектов меня. Если ты будешь делать, не важно, что угодно, и это будет с умыслом, это не будет иметь успеха – никогда, и ни у кого!  ПРЕЖДЕ ВСЕГО (выделил несколько раз), всё должно быть честно, от души.

- Вы говорите об искренности?

- Я не знаю. Можно подразумевать под этим абсолютно всё. Понятие достаточно ёмкое. Но это одно из главных качеств, которые  я  уважаю у большинства - людей.

- Говорят нужно требовать от людей того, чего бы вы хотели по отношению к себе.  Вот вы себя считаете честным человеком?

- Да!  По отношению ко всем! Даже к тому делу, которое я делаю.

- А бывали  ли в вашей жизни поступки, за которые вам, но не то, чтобы стыдно, но вы бы их изменили?

- Нет! Поскольку жизнь даётся раз (так пофилософствовать, да?) и то, что было, то было.

- То есть вы ни о чём не жалеете?

- Абсолютно! Значит так и должно быть. То, что происходит всё - Не Случайно (указательным пальцем водит туда-сюда)!

Юра Шатунов 2.11.02- Вы верите в судьбу?

- Не в судьбу. Я верю в события, которые происходят.

- Есть ли у вас зарубежные кумиры? Какую музыку вы слушаете,  кроме себя?

- Себя я вообще не слушаю, это раз! Давайте поставим все точки над    «I» Кумиров у меня нет, не было и не будет. Почему? Объясняю! Поскольку я профессионально занимаюсь этим делом (самостоятельно пишу музыку, слова, делаю аранжировки, делаю звукозапись), то подхожу к музыке не как  человек, который слушает, я ЕЁ ДЕЛАЮ! (эмоционально).  Я её рождаю, как угодно можно это назвать. И отношусь к этому, как к профессии. Самой главной!  Потому что без неё, наверное, я уже вряд ли, что смогу. И на счёт кумиров:  слушаю я всё абсолютно, что есть на нашем рынке на сегодняшний день.

- А есть ли человек, который своими принципами,  делами является кумиром?

- Да у меня есть кумир. Это человек, у которого я хотел бы учиться. Это - Алла Борисовна. Она в нашем шоу-бизнесе, единственная кто себя сделал сам. И на протяжении многих лет стоит на ногах, не шагая при этом через головы.

- Вы так думаете?

- Я так думаю! Не важно, как. Моё впечатление таково, может быть, она и ходила, но я этого не видел, и видеть бы не хотел.

- Вы видите результат, и вас это устраивает?

- Да! Я хочу делать так, ведь многие годы я был этим доволен. У неё можно учиться, у неё нужно учиться. Поскольку  у нас больше не у кого учиться, НЕ У КОГО (протяжно). Все остальные тусовщики. Так я могу назвать наших артистов.

- Бывший солист «Ласкового Мая» Пахомов снимался в фильме, а вы бы хотели сниматься, если бы поступило выгодное предложение?

Юра Шатунов, 2.11.02- Давайте я сначала поясню по поводу «Ласкового Мая» вообще. (Смотрит на С.Краснощёкова): Это тебя касается, Серёжа…  «Ласковый Май» - это два человека, создатели и основатели. Это Юра Шатунов и Серёжа Кузнецов. Потому что без этих двух людей не было бы группы.  То, что касается Кости Пахомова и всех остальных ребят, это не группа «ЛМ», это студия «Ласковый Май» для одарённых детей сирот под руководством Андрея Александровича Разина. Понятно, да? Они отношения к группе «ЛМ» не имели никогда и не будут. А группа до сегодняшнего момента жива в своём первоначальном составе, но под другим брэндом. Под брэндом - "Юрий Шатунов". Это то, что касается «ЛМ». На счёт кино, да я бы хотел сняться, не в плане денег, а в плане красивой роли. Мне предлагали я не помню кто и куда (по-моему, сериал), на роль банкира, которого убивают, или телохранителя, а третья киллера, он убивает и этого банкира и телохранителя. Я хочу сняться в сказке типа Гарри Поттера.

- И, конечно, в главной роли?

- Не обязательно.

- Вы думаете, у вас хватит способностей?

- Хватит ли способностей это вопрос третий. Есть ли стремление. Вот Серёжа Бодров учился ли он актёрскому мастерству? Он был самородок, и личностью. Я не учился музыке и не имею музыкального образования, но я играю, пою, пишу. Что дальше? Самое главное - желание. И огромное. И не важно, в какой ты роли будешь играть. Хоть домового или лешего. Да какая разница, понимаете. Самое главное, что бы концепция изначально была светлая, добрая и близкая мне в душевном плане. Злоба, убийства - всего этого навалом каждый день, и я не хочу, что бы с экрана видели мою физиономию с оружием в руках.

- То есть вы верите, что красота спасёт мир?

- Это как минимум. Это не я сказал, но в это надо верить и делать. Я не знаю, кто я по  жизни, я живу, так как живу и у меня есть свои границы, которых я придерживаюсь, свои рамки…

- А какие?

- Это мои чисто личные убеждения, как у каждого человека они есть. И каждый, волен принимать решение в ту или иную минуту сам за себя. Ни кто не может заставить, вот иди и делай. Надо осмыслить, а хочу ли я это делать.

Юра Шатунов, 2.11.02- Какой самый дорогой подарок принесла вам судьба?

- Не знаю, как насчёт подарка, но если говорить про карьеру, да, сложно. Поскольку, я не выбирал эту профессию, она сама пришла ко мне. Меня тупо взяли, вот так поставили, и сказали - ты должен и всё. Я говорю, но я не умею, не хочу и не знаю, что мне делать. Но спустя какое-то время те люди, которые меня окружали, мне многое объяснили. Эти знания послужили мне базой. А с годами я совершенствую их, так же, как с возрастом все люди совершенствуются и набираются опыта.  В конечном итоге у меня есть навыки, опыт, желание, есть возможности, в конце концов. И я делаю то, что хочу.

- Вам сказали петь и вы пели, но есть люди, в которых ни кто не заинтересован, что бы вы посоветовали им?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Я считаю, что многие умеют петь, практически все, но не каждому дано быть на сцене. Так же, как не каждому дано быть президентом, ведь кто-то должен работать на фабрике, делать машины и так далее… Но вот так сложилось! Основной критерий в целом, и в жизни: если у тебя есть цель и ты горишь ею, пытаешься добиться и делаешь всё возможное. Но результат бывает обманчив. Либо ты пан, либо… Другого не дано. Это риск своего рода, как в бизнесе, да и в любом деле.

- Вы сейчас рискуете чем-то?

- КОНЕЧНО! (очень эмоционально). Поскольку я однажды прошёл через медные трубы, потом всего этого не стало. Меня это абсолютно не пугало, так как я был к этому готов, благодаря моему директору, который со мной уже 16 лет.

- Но как к этому можно быть готовым?

- Ну вот, что нужно человеку? Где поспать, что поесть и средства гигиены. ВСЁ! (эмоции) Больше не нужно ни чего, всё остальное лишнее и пафос.

- Вы про себя сейчас говорите?

- Да. Если вдруг этого не стало, а осталось, то, что нужно реально, почему ты должен быть расстроен? У тебя есть необходимое. Хочешь жить лучше, шикарнее и богаче - ИДИ, РАБОТАЙ.

-  У вас была такая дилемма: иди и работай?

- Конечно! Я работал сетевым администратором, грузчиком (в хорошем смысле этого слова), не отходя от шоу-бизнеса. Грузчиком аппаратуры, не важно, мне было интересно, я набирался опыта, общался с профессионалами. То есть проходил своего рода школу, которая в будущем, я надеюсь, всё-таки пригодится мне. Меня не пугало то, что произошло 12 лет назад.

- Юрий Шатунов сегодня, Юрий Шатунов 15 лет назад?

- Разницы, ни какой. Если только в возрасте.

- В вашем, или поклонниц?

- В моём. Поклонниц вы видели…

- Вас не раздражают эти девочки?

Юра Шатунов, 2.11.02- Как они могут раздражать? Вы не правильно ставите вопрос. Если тебя раздражает - брось, это не твоё. Но если ты выбрал эту профессию, ты, должен, по крайней мере, не ненавидеть. Люди тебя любят, они хотят получить автограф, и ты должен им дать то, что они хотят.

- Вы читаете о себе в Интернете?

- На самом деле, я по интернету шаблоюсь, но по сайтам никогда. А о себе ни читаю ничего абсолютно. Меня интересует другой концепт того, что я делаю в Интернете…

- Какой?

- Я читаю музыкальную литературу, читаю техническую литературу приборов.

- Какая у вас настольная книга?

- Гарри  Потер!

- А сайт МФК «Ласковый май»: нравится или нет?

- Мне не нравится изначально «Ласковый Май» и кто это... Если писать обо мне, то писать брэнд «Юра Шатунов». А кто со мной работает? В нём работает 3 человека. Это моя команда: Андрей Слончинский - аранжировщик, Андрей Жигатло - аранжировщик, звукорежиссёр, Сергей Кузнецов - поэт и композитор и я четвёртый. (Аркадий не упомянут).

- Была информация, что Игорь Николаев будет писать?

- Это газетная байка. Пожалуйста, я могу принять все его работы, сесть с ним вместе, обсудить и если это понравится нам обоим - почему бы и нет. Он прекрасный композитор, поэт, певец. Я думаю, с ним поработать в перспективе, может быть. По поводу кастинга в моём проекте, это поэты, композиторы, аранжировщики и звукорежиссёры. Они мне сейчас интересны. Если у кого есть работы в плане песен или текстов то, на пластинке указан адрес. Всё просматривается 100% и, я связываюсь самолично, переписываюсь, встречаюсь… Работа идёт, она не прекращается.

- А сколько ещё концертов планируется?

- Дело в том, что мы уже 2 месяца отъездили. В планах - ноябрь до 29 и декабрь до 27.

- Юра, а вот насчёт писем, где вы сказали, что вам пишут. Это относится к новому проекту,  для мальчиков от 14 лет, который объявлен на кассете?

(С недоверчивой ухмылкой) – Про мальчиков там ничего нет. Там есть о людях, которые занимаются творчеством, прежде всего.

- Так написано на кассете...

- Не знаю (смеётся). Меня мальчики не интересуют, поверьте (смеётся)

- Увлечение помимо музыки?

- Компьютер. Спорт, горные лыжи, хоккей, шайбы…

- А, что вы делали в Сибири в 1996г.?

- В Сибири у меня жил приятель, который одно время мне очень сильно помогал. И в финансах, и в моральном смысле этого слова. У него своя студия, он не мало известный, а в прошлом работал в студии «ЛМ». Это Борис Рожанский. Сейчас он крупнейший босс самой большой фирмы в России по музыкальной аппаратуре. В его студии пишутся местные ребята. Некоторое время я жил у него, опять таки для самообразования, для опыта. Не просто жил ковыряясь в носу, а работал с приборами.

- Каким должен быть современный мужчина?

- Прежде всего,  мужчина должен быть. А качества я не знаю. Сколько людей, столько и мнений. Каждый равняется на свой идеал.

- А женщина?

- Но, прежде всего, чтобы дурой не была. Человек должен быть интересный. Если ты хочешь переспать, то о`кей, иди и спи, их масса. Если для души - это третье, если для работы, четвёртое. Смотря какие цели, задачи.

- Ну, а вам, какая, нужна. В разных интервью - разные ответы. То вы её ищите, то она уже есть и из Прибалтики, то это Алсу.

- Есть друзья, но это не сексуальные отношения. Что касается Алсу, то я с ней даже не знаком. Поверьте. А девушка из Прибалтики, она есть, это мой друг.

- Вас застиг кризис среднего возраста или вы до сих пор ещё не доросли, когда человек начинает переосмысливать всё?

- У меня он прошёл с 1992г. по 2000г.  Этот период мне и нужен был для того, что бы осмыслить, что я делаю, интересно мне это и нужно ли вообще? Я хотел отказаться от этого, но опять оно пришло ко мне. Мне было достаточно того, что было много лет назад. Шестилетняя волна жизни, которая была, её хватило на всю жизнь. И то, что происходит сейчас, я не могу объяснить. Я благодарен людям, прежде всего за то, что они помнят меня. Поскольку не было таких претендентов, когда человек уходил с эстрады, с шоу-бизнеса на такой период времени, а потом раз на лошадь и поскакал. НЕ было такого не на нашей эстраде, не за границей. Я сам не могу заставить людей слушать, покупать пластинки. Рынок сейчас  насыщен музыкой. Выбирай - не хочу. Масса коллективов, и вот из всего этого изобилия они выбрали мою музыку, Серёжины песни.

- Наверное,  вы будете вечным?

- Вечным не бывает ничего! Главное, не по-хамски относиться к тем, которые тебя любят. А что такое популярность и слава? Это НИЧЕГО. Денег дали - раскрутили, три месяца, БАХ и всё лопнуло.

- Создание тепличных условий способствует развитию творчества?  Существует стереотип, что голодный человек достигает большего.

- Ничего подобного. Всё, что я зарабатываю, вкладываю в себя, в студию, в своё будущее. Поскольку петь можно еще лет десять, О`кей - 30,  вдруг, а всякое бывает в жизни, не дай – Бог, конечно.  По крайне мере у меня есть профессия, образование, я учился на звукорежиссера в Германии. Если Вас интересует мое благосостояние, у меня нет машины. Так как мне это не нужно. Это средство, но они не приводят к цели, это лишний груз.  Машина - это бензин, штрафы, стоянка - одни расходы. Мне гораздо выгоднее купить прибор, выучить его и знать. Когда я уехал в Германию, то я познакомился там с людьми, благодаря случаю, которые действительно делают немецкий  шоу-бизнес, но для нашего менталитета это не подходит. Все это только по одной причине, в нашей стране не работает законодательство. В Германии нет такого количества концертов:  четыре месяца каждый день -  это бред, из области фантастики. Поскольку я не собираюсь жить за границей, не хочу, приходится приспосабливаться к нашим условиям. Я там жил какое-то время, но только по нужде.

- А как  наше образование?

- У нас нет таких школ и тем более таких заведений для этого образования. В Германии иначе, если человек вдруг придумал чего-то, создаётся конференция, съезжаются люди. Почему? Потому что идёт прогресс. Открыл, что- то – знают все.

- Какой из городов России Вам особенно дорог?

- Абсолютно не важно, везде живут одинаковые люди.

- Может  Оренбург, чем-то теплее вам?

- Оренбург, конечно да. Но это город,  где я вырос и провёл какое то время.

- Если о творческих планах. Вы овладели профессией звукорежиссёра,  Вы будете создавать сами музыку. Я правильно поняла?

- Эти два альбома – мои.

- То есть совершенно новые альбомы, но вы активно поёте старые песни?

- То, что касается старых песен. Вот те люди, которые приходят с 8 до 14 лет, но большая часть моего возраста. Они выросли на этих песнях, на этой музыке и как им не дать, то, что они хотят? Я общаюсь на концертах, близко подхожу к зрителям. Мне говорили, что это не практикуется на эстраде, но у меня нет такого барьера. Мне интересно общаться с поклонниками, но в толпу выйти не могу, меня там просто разорвут на сувениры (смеётся).

- Вы полагаете, что старым вашим поклонницам не нравятся ваши новые песни?

- Нравятся, очень. Но я должен дать, то, что они хотят. Костяк, всё-таки то поколение, которое выросло со мной.  Сейчас, да эти молодые девочки и мальчики, для них  может быть, это какое-то временное явление. Они определятся со временем, какая музыка им больше нравится.

- Вы не собираетесь менять стиль музыки?

- Мы придумали с Серёжей стиль, даже направление, мы придумали образ жизни « ЛАСКОВЫЙ МАЙ». Это не я говорю, об этом пишут.

- Смелое заявление…

- А, что? Так оно и есть. Почему? Объясняю, если вы сегодня на концерте были, возраст от 8 до 15. Тогда можно было бы сказать - это смело. Но поскольку мой возраст, и я говорю это с уверенностью на 100%. Отказываться от,  того, что мы сделали – глупо. Такое течение не сделал ни кто на протяжении 15 лет.  Это течение надо совершенствовать, доводить до блеска.

- Вы возьмёте бриллиант из этого течения?

- Зачем, что-то брать оно есть. Только не надо его пинать. Это тот пласт, который сделал меня и Кузнецова.

- А чем,  по вашему, мнению,  достигли вы такой идентификации со зрителем, что вы вытащили у людей?

- А-га! Ничего абсолютно. Прежде, всего, все эти песни, которые я пою с раннего детства они обо мне, о моей личной жизни. И даже то, что происходило в моей жизни, что тревожило. А каждый из людей слушает ту или иную песню находит частичку себя. В жизни бывают разные ситуации, встречаются- расстаются, любит - не любит. Все понимают по-разному. Ведь если песня «Седая Ночь», это ещё не говорит, что она о седой ночи…

- Это аллегория?

- Это может быть девушка, которая звалась Седая ночь, да всё, что угодно…

26\11\2002

НАЗАД