ГАСТРОЛИ 2002 год

МАГНИТОГОРСК, -- НОЯБРЯ 2002

Ю. ШАТУНОВ: "НАМ МИЛЛИОНЫ АЛСУ НЕ ВСРАЛИСЬ"

Репортаж Натальи ЛУБОЧНИКОВОЙ, Евгения ДЕВЯТОВА

Долгожданный концерт Юры ШАТУНОВА в Магнитогорске. Как долго о нем мечтали и юные девочки – фанатки, и люди зрелого возраста – «Ласковый май» был неотъемлемой частью их молодости… И вот – свершилось! Грянуло долгожданное шоу!

Хотя – назвать происходившее на сцене гордым словом «шоу» даже язык не поворачивается… Ну, вышел. Ну, пел в течение двух часов под «фанеру», изредка позволяя зрителям «насладиться» своим настоящим, довольно хиленьким голоском. Ну, раздавал автографы рвущимся к нему фанаткам. Причем, что интересно – только тем, кто был с цветами. Нас порадовала его фраза, адресованная ОМОНовцам, охранявшим драгоценную персону «звезды»: «С цветами, с цветами пропускайте девочек!». Неужели Юрочка так любит цветы? Так и тратил бы все свои гонорары на их приобретение… Может, гонораров просто не хватает? В пользу этого факта говорит и то, что за все время концерта он даже не удосужился сменить костюм…

Впрочем, большинство посетивших концерт остались довольны: как-никак, на кумира полюбовались. Тем более, что на сцене ШАТУНОВ все же постарался: был обаятельным, милым, этаким сладким мальчиком. Но вот – концерт окончен. Сквозь толпы фанатов пробираемся к «гримерке». Каким-то ты будешь, Юрочка, без сценического грима и света софитов?

Крохотное помещение. «Звезда» в потертых джинсиках и свитерке, вальяжно развалясь на диванчике, покуривает «Marlboro» и неохотно с долей пренебрежения отвечает на вопросы корреспондентов… Что это? Обычная усталость после концерта – или «звездная болезнь», незагримированное хамство? Посмотрим, что расскажет «великий артист»...

- Юра, где ты пропадал все эти годы?

- Я работал в Германии. Там достаточно много русской публики. В Германии я общался с людьми, которые многому меня научили. Накопив эти знания, я попробовал использовать их, вроде получилось.

- Как ты относишься к своим ранним песням?

- Те песни были шалостью. Сейчас я самостоятельно пишу песни в соавторстве с Сережей (клавишник – прим. ред.). В альбоме «Вспомни май» все песни автобиографичные. Мне кажется, они получились здорово. Другие песни я петь не могу.

- Ты любишь ностальгировать?

- Никогда в жизни. Жить прошлым нельзя.

- Расскажи что-нибудь о своей семье.

- У меня нет семьи…

- Ты одинок?

- Я бы не сказал, что я одинок. Кто-то из философов сказал, что одиночество надо заслужить. У меня много знакомых, но друг только один – мой директор Аркадий КУДРЯШОВ. Я сам выбираю тех людей, с которыми хочу общаться. Если мне не нравится человек, я с ним сразу прощаюсь.

- Юра, ты хочешь многого достичь?

- Конечно, зачем же тогда это делается. Сейчас я делаю все сам и хочу посмотреть, что из этого получится.

- Тебя устраивает твой образ жизни?

- Я сам его выбрал.

- Для тебя важно, чтобы был полный зал?

- Нет. Конечно, приятно, когда на твой концерт приходит много народа. На самом деле, я не знаю, что такое отмена концерта и пустой зал. Если бы было пусто, я бы пел для тех, кто пришел.

- На российской эстраде кого-нибудь выделяешь?

- Я к этому отношусь иначе. Я сам делаю музыку, поэтому уважаю тех, кто делает себя самостоятельно. То, что касается тех, кто мне нравится, то это Алла ПУГАЧЕВА. Она для меня как учитель. Это единственный человек, который самостоятельно все делает.

- А что о вашей любви к певице Алсу?

- Это – шутка года. На самом деле, не я её люблю, а она меня любит. Нам её миллионы не всрались…

Да уж. Чего-чего, а такого от милого мальчика Юры не ожидал, наверное, никто. То ли зависть к чужому успеху взыграла, то ли это его обычный стиль общения вне сцены?

В целом интервью с ШАТУНОВЫМ оставило тягостное впечатление: ну хоть бы перед прессой попритворялся милым еще немного – не разрушал романтического идеала. И еще жалко девчонок, которые два с лишним часа ждали кумира возле служебного входа в надежде получить автограф – ждали зря… Знали бы, кому поклоняются…

Общественно-политическое издание "Диалог Магнитогорцев" , №65, 2002г.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ * ЧЕЛЯБИНСК-ПЕРМЬ-ТЮМЕНЬ* ПОДОЛЬСК * ОМСК* ВОЛГОГРАД* КРАСНОГОРСК* ЕКАТЕРИНБУРГ-НИЖНИЙ ТАГИЛ* РЯЗАНЬ* ЯРОСЛАВЛЬ* АЛМА-АТА* МИНСК* ИРКУТСК* ПЕНЗА* МАГНИТОГРСК*