ГАСТРОЛИ 2002 год

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, 19 ОКТЯБРЯ 2002

Ю. ШАТУНОВ НАПОМИНАЕТ СКАЗКУ ПРО ЗОЛОШКУ

Репортаж "ВЕЧЕРНИЕ ЧЕЛНЫ"

История Юры Шатунова так и напоминает сказку про Золушку на мужской лад. Жил-был в оренбургском детском доме мальчик-сирота. Был он талантливым, но трудным подростком и периодически сбегал из детдома – не от хорошей жизни. Как вдруг на его пути встретились два добрых фея – композитор Сергей Кузнецов и продюсер Андрей Разин. Усилиями обоих была создана в середине 80-х годов группа «Ласковый май», благодаря которой взошла звезда Юрия Шатунова. Популярность у него была такая, что даже Алла Пугачева крепко тогда призадумалась над этим и пришла к выводу: нынче в стране модно сиротское пение.

В начале 90-х «Ласковый май» после громких скандалов (а по России колесило несколько групп-двойников под таким названием) распался, и Юра Шатунов куда-то исчез. Лет на десять. А в 2000 году он заявил о себе – выпустил альбом «Вспомни май» и снова начал активно гастролировать. В прошлую субботу, 19 октября, Юра Шатунов выступал в Челнах в концертном зале администрации (репортаж об этом читайте на стр. 9). А до начала концерта мы встретились с бывшим солистом «Ласкового мая», который ответил на вопросы «Вечерки».

– Юра, давайте для начала внесем ясность. Где вы были последние десять лет? По поводу вас ходило столько слухов – то говорили, что вы эмигрировали в Германию, то стали преуспевающим бизнесменом, который занимается компьютерами. А что же было на самом деле?

– На самом деле все это сплетни, не имеющие под собой основания. Я от музыки никогда не уходил и не собираюсь этого делать. Мне это нравится, я, кажется, нашел то, что искал в своей жизни. Почему меня какое-то время не было в России? Я довольно долго находился в Германии, где учился на звукорежиссера. Поэтому появлялся здесь гораздо реже, чем этого хотелось бы мне и моим поклонникам. Кстати, после учебы на звукорежиссера я многое делаю самостоятельно – все записываю сам и приношу в компанию «Арс рекордс» (с которой у меня подписан контракт на три года) уже готовый альбом.

– Ну и как вам сегодняшний российский шоу-бизнес? Правила игры отличаются от тех, что были в 80-х годах?

– Наш шоу-бизнес стал еще хуже, во всем! Я бы даже так сказал: когда мы работали лет 12-15 назад, артисты еще как-то дружили и поддерживали друг друга в трудную минуту. Сейчас, если ты начинаешь тонуть, все просто-напросто отворачиваются. То есть каждый сам за себя. Это волчьи законы.

– Но вы играете по этим же правилам?

– Приходится играть. Но я не шагаю через головы, чтобы достичь своей цели. Я просто делаю свою работу и не ставлю при этом никому подножку.

– Скажите, какие у вас теперь отношения с бывшим продюсером группы «Ласковый май», а нынче депутатом Госдумы Андреем Разиным? Вы с ним разругались в пух и прах?

– Нет, мы с ним не ссорились. Просто Андрей занимается сейчас политикой, а она мне как таковая не интересна. Наверное, поэтому мы и не можем найти с ним какой-то общий язык именно в творческом плане. А так мы с Андреем поддерживаем нормальные отношения. Дружбой на века я это назвать не могу, скорее это давнее знакомство.

– Я читала, что Андрей Разин выиграл ряд судебных исков и оформил патент на товарный знак «Ласковый май». Вас это не задевает?

– Вы знаете, сейчас с названием «Ласковый май» происходит нечто ужасное – похожее на то, что было лет 15 назад. Сегодня существует уже 11 групп «Ласковый май»! Представляете, какая сейчас путаница? Поэтому я сам отказался от этого названия, оно мне не принадлежит, и я не могу его зарегистрировать на себя как на частное лицо. Для этого нужно открывать свою фирму и так далее. У нас, к сожалению, нет такого закона, чтобы раскрученный лейбл зарегистрировать на тех людей, кто его действительно придумал. Он достается тем, у кого есть деньги и влияние. У меня теперь новый лейбл – Юра Шатунов и та команда, которую я сам набираю.

– Недавно в прессе прошла информация, что Юра Шатунов влюбился в певицу Алсу и даже посвятил ей свою новую песню «Падающие листья». Это правда, что вы к Алсу неровно дышите?

– Начнем с того, что это она ко мне неровно дышит (смеется). На самом деле это шутка или чья-то выдумка. Я с Алсу лично не знаком и не могу сказать о ней чего-то определенного. Но как кандидатка в невесты (пусть даже и очень богатая) она меня вообще не интересует. Если ты хочешь жениться на деньгах – пожалуйста. Но я не собираюсь этого делать. Я строю свою жизнь сам и не хочу зависеть ни от кого. Тем более от денег.

– Юра, вы бываете в Оренбурге, заглядываете в свой детский дом?

– Обязательно. Когда приезжаю в Оренбург, всегда останавливаюсь в нашем интернате. Потому что меня там хотят видеть, меня там любят и ждут. Туда я всегда еду с огромным удовольствием.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ * ЧЕЛЯБИНСК-ПЕРМЬ-ТЮМЕНЬ* ПОДОЛЬСК * ОМСК* ВОЛГОГРАД* КРАСНОГОРСК* ЕКАТЕРИНБУРГ-НИЖНИЙ ТАГИЛ* РЯЗАНЬ* ЯРОСЛАВЛЬ* АЛМА-АТА* МИНСК* ИРКУТСК* ПЕНЗА* МАГНИТОГРСК* НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ*

16\12\2002